Marguerite Van de Wiele (1857-1941)

Marguerite Van de Wiele

Marguerite Van de Wiele (1857-1941) est née à Ixelles le 1er décembre 1857, d’un père flamand et d’une mère française.

Féministe avant l’heure et d’une manière qui lui est propre, elle fut l’une des fondatrices de notre littérature renaissante.

Si elle vit de sa plume, ce qui est rare à l’époque, c’est pour subvenir aux besoins de sa famille, dans un milieu presque hostile, et dans des conditions qui nous paraitraient aujourd’hui décourageantes.

Ses ouvrages sont pour la plupart empreints d’une tristesse sereine. L’analyse contenue des sentiments procure une certaine gravité à ces récits. Gravité contrebalancée par un style fluide et naturel.

Bibliographie

  • Lady Fauvette, 1879
  • Maison flamande, 1883
  • Filleul du Roi, 1884
  • Misères (nouvelles), 1888
  • Insurgée, 1890
  • Les frères Van Ostade, 1893
  • Le sire de Ryebeke, légende flamande, 1894
  • Fleur de civilisation, 1901
  • Ame blanche, 1908
  • Contes de flandres, 1911
  • Légendes, 1913
  • Le mur de Gaze, 1928

Titre(s) réédité(s)

Ame blanche (1908)
Ame blanche - Marguerite Van de Wiele