Jeanne de Vietinghoff

Jeanne de Vietinghoff

Jeanne de Vietinghoff (1875-1926) est née à Bruxelles.

Moraliste et mystique, elle écrit quatre essais et un roman. Son œuvre est à la fois optimiste et pessimiste. Elle pousse à oser être soi, tout en reconnaissant la part de souffrances et de déceptions que cette audace peut engendrer.

Amie de la mère de Marguerite Yourcenar, qui meurt à sa naissance, Jeanne sera très proche de Marguerite ainsi que de son père, dont elle aurait été la maîtresse.

Elle fût un modèle pour Marguerite qui utilisera ses traits dans plusieurs de ses romans.

Bibliographie

  • Impressions d’âme, 1909
  • La liberté intérieure, 1912
  • L’intelligence du bien, 1915
  • Au seuil d’un monde nouveau, 1921
  • L’autre devoir, histoire d’une âme (roman), 1924
  • Sur l’art de vivre, 1927

Titre(s) réédité(s)

L’intelligence du bien (1915)
L'intelligence du bien - Jeanne de Vietinghoff