Marguerite Baulu (1870-1942)

Marguerite Baulu

Marguerite Baulu est née à Bruxelles et est diplômée de l’école Normale des Régentes. 

Elle écrit plusieurs romans dont l’un des plus connu est La Bataille de l’Yser, récit historique sur la Grande Guerre, dans lequel elle relate ses propres expériences quotidiennes au milieu des « Poilus ».

Modeste Autome est son premier roman, écrit en 1911. Il figure parmi les finalistes du prix Goncourt et obtiendra, en Belgique, le Prix Auguste Beernaert.  En 1925, elle reçoit le prix du Syndicat des Romanciers français pour son roman Boulle et sa fille. À cette occasion, les français ne manquent pas de rappeler sa parenté avec leur patrie, puisque son père était français. Mais dans Modeste Autome, ce sont bien les Marolles qu’elle décrit.

Bibliographie

  • Modeste Autome, 1911
  • L’abbaye des Dunes, 1914
  • La bataille de l’Yser, 1918
  • Boule et sa fille, 1925

Titre(s) réédité(s)

Modeste Autome (1911)
Modeste Autome - Marguerite Baulu