France Adine

France Adine

France Adine est le nom de plume de Cécile Van Dromme (1890-1977). Elle est née à Esen-lez-Dixmude, dans une famille flamande d’expression française. Elle parle couramment plusieurs langues dont l’anglais et l’italien.

Romancière prolifique a l’imagination abondante, elle écrit surtout pour les femmes et pour les enfants. Elle situe ses romans dans des endroits qu’elle connait bien et qu’elle affectionne : la côte belge, l’Angleterre, l’Italie, et surtout, le Pays basque.

Journaliste de la revue « Femmes d’aujourd’hui » notamment, elle sera également vice-présidente de l’Association des Écrivains Belges et membre de l’Académie internationale de culture française.

Bibliographie

  • La coupe de Syracuse, 1929
  • Le maître de l’aube, 1930
  • La cité sur l’Arno, 1931
  • Le Royaume de Saül, 1932
  • La Madone aux Chérubins, 1933
  • Eve et le Phénix, 1934
  • Sirènes, 1936
  • La Bulle d’or, 1937
  • Leurs Héritiers, 1937
  • Noël en Flandre, 1940
  • Panchiko, 1941
  • L’inspiratrice, 1943
  • Loremendi, 1943
  • Iziar, 1944
  • Les justiciers, conte de Noël, 1945
  • L’échiquier, 1946
  • L’histoire de Fleurette, 1946
  • Noël en Flandre, conte de Noël, 1946
  • Les Clos des sorbiers, 1946
  • Véronique, 1949
  • Nigelle des Dunes, 1951
  • Le rouet qui filait tout seul, 1953
  • Marie du Zwin, 1954
  • Contes de neige et de soleil, 1956
  • Le grand Saint-Jacques, 1957
  • Le signe du Griffon, 1960
  • Odette, ou le bonheur en ménage, 1962
  • Tosca Naddi, 1963
  • Dans les mains des dieux, 1965
  • Cherche-bruit, 1966
  • Diane et le faune, 1970
  • La Dryade au château, 1973
  • Marie-Victoire, 1974
  • Le Quatuor de Chartwell, 1975

Titre(s) réédité(s)

Loremendi (1943)
Loremendi - France Adine