Anne-Marie La Fère

Anne-Marie La Fère

Anne-Marie La Fère est née à Bruxelles en 1940. Elle vient de fêter ses 80 ans.

Elle fait des études de philosophie et lettres et enseigne ensuite pendant une dizaine d’années, notamment à l’université de Bujumbura. Elle travaille ensuite dans les librairies et les théâtres avant de devenir critique littéraire dans la presse écrite et ensuite productrice d’émissions culturelles à la radio pendant une vingtaine d’années, elle fût l’une des « grandes voix de la RTBF ».

Voilà, à peu de choses près ce que vous trouverez sur Anne-Marie La Fère si vous faites quelques recherches. Eléments biographiques intéressants qui ne font toutefois pas pleinement honneur à cette femme formidable.

Anne-Marie La Fère a cotoyé de grands noms de notre littérature, que, malheureusement, nous avons tendance à oublier aujourd’hui : Dominique Rolin, Gaston Compère, Jean Sorrente, Paul Willems, Jean Muno …

Curieuse, intelligente, ouverte d’esprit, et drôle. Une femme impressionnante qui, si elle n’écrit pas d’auto-biographie, se raconte et donne beaucoup d’elle-même à travers chacun de ses écrits.

Bibliographie

Romans
  • Le semainier,1982
  • Aux six jeunes hommes, 1988
  • La Renarde, autoportrait, 1999
Livres illustrés de photographies d’André Janssens
  • Cérémonie, 1983
  • Autour de ma chambre, 1984
  • Les yeux noirs, 1999
Livres collectifs
  • L’amour mine de rien, 1980
  • La Belgique malgré tout, 1980
  • La Belgique imaginaire, 1994
  • Trente-trois variations sur l’urgence, 1994
  • Le promeneur immobile, 1997

Titre(s) réédité(s)

Le semainier (1982)
Le semainier - Anne-Marie La Fère